食事の給食システム化 4週目
献立を決めて毎日の食事まわりを楽にしようと思い立ったけれど、
実際やってみたら予想以上にきつかった・・という苦い経験がありまして。
現在、実際に作った食べたものを記録しております。
自分の脳みそだと、リアルな夕方の忙しさや自身の体力気力などをあらかじめ考慮した献立つくりが不可能だとわかったたのです・・。
そこで、記録をそのまま献立表にすることにしました。
3週間実録は以下。ジャジャジャーン
9月14日 | 9月15日 | 9月16日 | 9月17日 | 9月18日 | 9月19日 | 9月20日 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
アーリオオーリオ ペペロンチーノ |
シュペッツレ | お好み焼き | カレー・ナン | 人参葉ペースト パスタ |
カナダ風パンケーキ | |
ハンバーグ | パン食 | キッシュ | カレーライス | スパゲティ マスオーブン焼き |
からあげ | |
サラダ | クスクス | |||||
9月21日 | 9月22日 | 9月23日 | 9月24日 | 9月25日 | 9月26日 | 9月27日 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
シュペツレ | 野菜炒め | ベジカツ | しゃけホイル焼き | 人参葉ペーストパスタ | シュペツレ | ハンバーガー |
トルコチーズ | フィッシュフライ | ライス | サラダ | 豚肉ステーキ | リンゼン | 肉バテ |
ポテトオーブン焼き | スコップコロッケ | サラダ | ベジパテ | |||
ベジぎょうざ | ||||||
ライス | ||||||
9月28日 | 9月29日 | 9月30日 | 10月1日 | 10月2日 | 10月3日 | 10月4日 |
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
のこりもの | かぼちゃスープ | パン | ポテトオーブン焼き | ライス | パンケーキ | トルコ風リゾット |
パスタクリームソース | パン | ミラノ風カツレツ | フィッシュフライ | 野菜炒め | ベジラザニエ | シェパードパイ |
ルッコラサラダ | サラダ | 鶏胸肉トマト煮込み | サラダ | サラダ |
なるべく子どもたちが好きなものを作っていますが、
夫は肉を食べない。
夫やわたしが好きなものは子どもたちは食べない。
これが一番むずかしいし、脳みそが疲れる。
皆が食べられる料理を毎日つくるって、ADHD脳に負担がかかるのです。
ご飯つくるだけでへとへとになる。
だから、誰かに我慢してもらうしかないという結論です。
好き嫌いがあるのは仕方ない。
けど、個人の嗜好のせいで食べれないのだから、
料理した人が罪悪感を感じる必要ないのです。
家庭の食事に期待するべきことと、レストランのそれとは違う。
子どもたちの偏食は、発達障害グレーの特徴だと思う。
割り切ることにしないとね。
母親の料理力が・・とか考え始めると病んでしまうので。